ⓘ Hector Elizondo

                                     

ⓘ Hector Elizondo

Elizondos Eltern wanderten in den 1930er Jahren nach New York aus. Sie hatten zwei Kinder, Hector war das ältere der beiden. Schon in jungen Jahren demonstrierte Elizondo sein Talent im Sport und in der Musik. Mit zehn Jahren sang er im Jungen-Chor von Frank Murray. Nachdem er 1951 die Junior High School abgeschlossen hatte, schrieb er sich an der Fiorello H. LaGuardia High School of Music & Art and Performing Arts ein. Elizondo besuchte aber auch eine gewöhnliche öffentliche Schule, wo er mit seinen Leistungen beim Basketball und beim Baseball auf sich aufmerksam machte. Sein Baseballspiel machte sogar die Talentsucher der New York Giants und der Pittsburgh Pirates auf ihn aufmerksam.

1954 begann Elizondo ein Studium am New York City College mit dem Ziel, Geschichtslehrer zu werden. Er wurde jedoch während des ersten Semesters Vater und verließ für einen Vollzeitjob das College, um seine Familie ernähren zu können. Später ließ er sich scheiden und erhielt das vollständige Sorgerecht für seinen Sohn Rodd.

Von 1962 an studierte Elizondo Tanz bei der Ballet Arts Company an der Carnegie Hall. 1963 spielte Elizondo kleinere Rollen in den Theaterstücken Kill the One-Eyed Man und The Great White Hope. Seinen ersten größeren Erfolg konnte er als Gott in Gestalt eines puerto-ricanischen Sauna-Angestellten in dem Stück Steambath feiern, wofür er einen Obie Award erhielt.

In den 1980er Jahren freundete sich Elizondo mit dem Regisseur Garry Marshall an, der von Elizondos Talent überzeugt war, so dass er im Laufe der folgenden Jahre in allen der 17 Kinofilme von Marshall eine Rolle erhielt. Ihr erster gemeinsamer Film war Küß’ mich, Doc! bzw. Operation gelungen – Patient tot, gefolgt von Ganz normal verliebt. Seine Rolle in Pretty Woman, in der er als Hotelmanager zu sehen war, umfasste insgesamt nur zehn Minuten, war aber sehr erfolgreich und verhalf Elizondo zu einem Publikumserfolg und zu einer Nominierung für den Golden Globe. Elizondo übernahm im Kino in der Regel profilierte Nebenrollen.

Hector Elizondo hat in über 80 Filmen mitgewirkt, darunter in: Valdez 1971 als mexikanischer Bandit, in Stoppt die Todesfahrt der U-Bahn 123 1974 als psychopathischer Mörder, in Mord in der Botschaft Folge 33 von Columbo als mordender Botschaftsangestellter Hassan Salah, in Der Fanatiker 1981 als hartnäckiger Detektiv, als Mittelklasse-Familienvater in Flamingo Kid 1984, als Footballtrainer in Armadillo Bears – Ein total chaotischer Haufen 1991, als griechischer Cafébesitzer in Frankie & Johnny 1991, als abgeklärter Kriminalbeamter in Beverly Hills Cop III 1994 und als Sicherheitschef der Königin in Plötzlich Prinzessin! Teil I und II. In der Komödie Tortilla Soup – Die Würze des Lebens 2001 spielte er die Hauptrolle des Chefkochs Martin Naranjo.

Einen großen Erfolg hatte er darüber hinaus in der Fernsehserie Chicago Hope 141 Folgen, 1994–2000, in der er den Chefarzt Dr. Philip Watters darstellte. Von 2008 bis 2009 war er in der Nachfolge von Stanley Kamel, der im April 2008 unerwartet an einem Herzinfarkt verstarb, in der Rolle des Psychotherapeuten Dr. Neven Bell in der Fernsehserie Monk zu sehen.

Elizondo war außerdem in fünf Folgen der Fernsehserie Grey’s Anatomy als Vater von Dr. Torres Sara Ramírez zu sehen.

Elizondo ist mit der Schauspielerin Carolee Campbell verheiratet, die er in der Seifenoper Doctors der NBC kennenlernte.

                                     

1. Filmografie Auswahl

Fernsehen

  • 1975, 1978: Detektiv Rockford – Anruf genügt The Rockford Files, 2 Episoden
  • seit 2011: Last Man Standing Fernsehserie
  • 1975: Columbo: Mord in der Botschaft A Case of Immunity, Fernsehfilm
  • 2003: Without a Trace – Spurlos verschwunden
  • 2007–2013: Grey’s Anatomy Fernsehserie, 5 Episoden
  • 2002: The West Wing – Im Zentrum der Macht
  • 1986: Matlock Fernsehserie, Episode 1x09
  • 2008–2009: Monk Fernsehserie, 14 Episoden
  • 2011: American Dad
  • 1973, 1976: Kojak – Einsatz in Manhattan
  • 2007: Cane Fernsehserie, 13 Episoden
  • 1968–1970: The Doctors Fernsehserie, 8 Episoden
                                     

2. Auszeichnungen

OBIE Award

  • 1971: Gewonnen, "Distinguished Performances" – Steambath

ALMA Awards

  • 2000: Gewonnen, "Outstanding Actor in a Drama Series" – Chicago Hope
  • 2000: Nominiert, "Outstanding Actor in a Feature Film" – Runaway Bride
  • 1998: Nominiert, "Outstanding Individual Performance in a Television Series in a Crossover Role" – Turbulence
  • 1998: Gewonnen, "Outstanding Actor in a Made-for-Television Movie or Mini-Series" – Borrowed Hearts
  • 1999: Nominiert, "Outstanding Individual Performance in a Television Series in a Crossover Role" – Chicago Hope
  • 2002: Nominiert, "Outstanding Actor in a Motion Picture" – Tortilla Soup
  • 1998: Nominiert, "Outstanding Individual Performance in a Television Series in a Crossover Role" – Chicago Hope

Emmy Awards

  • 1992: Nominiert, "Outstanding Supporting Actor in a Miniseries or a Special" – Mrs. Cage
  • 1995: Nominiert, "Outstanding Supporting Actor in a Drama Series" – Chicago Hope
  • 1998: Nominiert, "Outstanding Supporting Actor in a Drama Series" – Chicago Hope
  • 1997: Gewonnen, "Outstanding Supporting Actor in a Drama Series" – Chicago Hope
  • 1996: Nominiert, "Outstanding Supporting Actor in a Drama Series" – Chicago Hope

Golden Globe Awards

  • 1991: Nominiert, "Best Performance by an Actor in a Supporting Role in a Motion Picture" – Pretty Woman

Imagen Foundation Award

  • 2005: Nominiert, "Best Supporting Actor in a Film" – The Princess Diaries 2: Royal Engagement

NCLR Bravo Awards

  • 1996: Nominiert, "Outstanding Television Series Actor in a Crossover Role" – Chicago Hope

Satellite Awards

  • 1997: Nominiert, "Best Performance By an Actor in a Television Drama Series" – Chicago Hope

SAG Awards

  • 1998: Nominiert, "Outstanding Performance by an Ensemble in a Drama Series" – Chicago Hope
  • 1995: Nominiert, "Outstanding Performance by a Male Actor in a Drama Series" – Chicago Hope
  • 1997: Nominiert, "Outstanding Performance by an Ensemble in a Drama Series" – Chicago Hope

Temecula Valley International Film Festival

  • 2006: Gewonnen, "Lifetime Achievement Award"
                                     
  • Konföderation Hector Elizondo 1936 US - amerikanischer Schauspieler Horacio Elizondo 1963 argentinischer FuSballschiedsrichter Juan Manuel Elizondo 1983
  • Neuverfilmung von Ang Lees Eat Drink Man Woman aus dem Jahr 1994 spielte Hector Elizondo Martin Naranjo, ein in den USA lebender Witwer mexikanischer Abstammung
  • Filmkomödie von Anson Williamsaus dem Jahr 1989 mit Barbara Eden und Hector Elizondo in den Hauptrollen. James Michael Andersen, der einzige Sohn von Brenda
  • zahlreiche Serienhauptrollen ein, zum Beispiel als Dr. Philip Watters Hector Elizondo in Chicago Hope Endstation Hoffnung, als Principal Snyder Armin
  • von Regisseur George Bowers aus dem Jahr 1985 mit Johnny Depp und Hector Elizondo in den Hauptrollen. Der Film konnte nie die Spitzen der Charts erreichen
  • Fortsetzung des Actionfilms Turbulence mit Ray Liotta, Lauren Holly, Hector Elizondo und Rachel Ticotin aus dem Jahr 1997. Im Jahr 2001 wurde der Film Turbulence
  • Meléndez, Rita Moreno, Jennifer Lopez, Robert Rodriguez, Raymond Cruz, Hector Elizondo und Jimmy Smits. Imagen Foundation slogan Imagen Foundation About
  • Airport - Variante erzielen läSt, steht in den Wolken. Kino.de Hector Elizondo wurde im Jahr 1998 für den ALMA Award nominiert. Lauren Holly sowie
  • Widow Tells All Dennis Franz New York Cops NYPD Blue NYPD Blue Hector Elizondo Chicago Hope Endstation Hoffnung Chicago Hope Mandy Patinkin