ⓘ Thomas Hartwig

                                     

ⓘ Thomas Hartwig

Thomas Hartwig ist ein deutscher Kameramann, Drehbuchautor, Autor und Herausgeber von Sachbüchern und Autor eines umfangreichen Romans.

Hartwig absolvierte eine Ausbildung zum Trickkameramann und als Regieassistent, von 1966 bis 1968 studierte er an der deutschen Film- und Fernsehakademie in Berlin. Später arbeitete er als Autor und Kameramann, 1974 gründete er die "JOJO Filmproduktion" in Berlin. Hartwig drehte diverse Filme etwa für den Sender Freies Berlin und den WDR. Ab 1993 war er Dozent für Drehbuch an der Filmakademie Ludwigsburg, ab 1996 war er in gleicher Funktion an der Hochschule für Fernsehen und Film München tätig. Zwischen 1994 und 1996 war er Script Editor, Dramaturg und Autor bei der Bavaria Film und der Colonia-Media.

                                     

1. Filmografie Auswahl

Kamera

  • 1973: Die Liebe zum Land

Drehbuch und Regie

1970: Wir wollen Blumen und Märchen bauen auch Kamera

  • 1977: Die Farbe des Himmels
  • Und ca. 50 Dokumentarfilme und Features
  • 1980: Ein Scheffel Saat
  • 1985: Im Schatten von Gestern
  • 1978: Das Hochhaus
                                     

2. Preise, Auszeichnungen und Stipendien

  • Förderung der Edition "Geliebter Dämon." Eine deutsch-jüdische Liebesgeschichte zwischen der Dichterin Lola Landau und dem Schriftsteller Armin T. Wegner in Briefen von 1916 – 1977" durch den Deutschen Literaturfonds 2014 und 2016.
  • Arbeitsstipendium der Kulturstiftung 2001
  • DAG-Fernsehpreis in Silber 1986 für Im Schatten von Gestern
  • 1. Medienpreis der Rotarier Deutschland für das Hörfunkkeature "Ich vermisse die Sonne und das Meer" 2012, Deutschlandfunk
  • Stadtschreiber in Rheinsberg 2000
  • Literaturstipendium Schiller-Gesellschaft 2004
  • Literaturstipendium des Landes Brandenburg 1997 für Mein Herz brannte nach deinem Herzen
                                     

3. Veröffentlichungen

  • Die Armenierin: Roman, mit einem Nachwort von Mischa Wegner, München: Salon-LiteraturVerlag 2014, ISBN 978-3-939321-56-9.
  • Die Magie von Rheinsberg: Anekdoten & Geschichten aus einer kleinen Stadt, Stuttgart ; Leipzig: Hohenheim-Verlag 2002, ISBN 3-89850-076-4.
  • Hrsg.: Positano oder Der Weg ins dritte Leben: zwei autobiographische Anekdoten / Lola Landau, aus dem Nachlass herausgegeben, Berlin: Verl. Das Arsenal 1995, ISBN 3-921810-62-0.
  • "Land, das die Sonne mir schenkte" – Tagebuch zum Roman "Die Armenierin", Salon-LiteraturVerlag, München, 2019.
  • Hrsg.: "Welt vorbei": Abschied von den sieben Wäldern ; die KZ-Briefe 1933/34 Briefwechsel zwischen Armin T. Wegner und Lola Landau, aus dem Nachlass herausgegeben, Berlin: Verlag Das Arsenal 1999, ISBN 3-931109-14-3.
  • gemeinsam mit Achim Roscher Fotos: Die verheißene Stadt: deutsch-jüdische Emigranten in New York ; Gespräche, Eindrücke u. Bilder, Berlin: Das Arsenal 1986, ISBN 3-921810-66-3.